• Barritas de avena y frambuesas

Barritas de avena y frambuesas

UNAS GALLETAS EN BARRA RICAS EN FIBRA

Hoy, Virginia de Sweet and Sour nos enseña a preparar unas deliciosas barritas con Copos de Avena Quaker, harina integral de trigo y fruta, lo que les proporciona fibra convirtiéndolas en un desayuno que puede favorecer nuestra salud digestiva, si también seguimos una dieta sana y equilibrada. Además, para endulzarlas, proponemos el uso de sirope de agave o azúcar moreno.

Un receta rápida y fácil de preparar que da como resultado unas barritas de corazón tierno y jugoso, gracias al relleno de frutas, pero con una cobertura crujiente, a base de avena.

Ingredientes

  • Para la galleta (cantidades para un molde de 20×30):
  • 220 g de harina integral de trigo
  • 150 g de azúcar moreno o 125 ml de sirope de agave
  • 100 g de Copos de Avena Quaker
  • ½ taza de nueces
  • ¾ Cucharadita de sal
  • ¾ Cucharadita de gasificante (levadura)
  • ½ Cucharadita de bicarbonato
  • ½ Cucharadita de canela molida
  • 113 g de mantequilla derretida y entibiada o aceite de oliva suave
  • Para el relleno de frutas
  • 500 g de frambuesas
  • Zumo de 1 limón grande
  • 1/4 taza de azúcar moreno o 75 ml de Sirope de Agave
  • 1 Cucharadita de ralladura de limón
  • 1 Cucharadita de canela molida
  • 2 Cucharaditas de harina integral de trigo
  • 28 g de mantequilla derretida

Consejos

  1. Dejar que las barritas se enfríen totalmente antes de extraerlas del molde refractario, o de lo contrario se desmigarán y se romperán..
  2. Las barritas pueden conservarse en una lata hermética durante 1 semana aproximadamente. Si no te las comes antes 😉

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 175º, con calor arriba y abajo.
  2. Mientras, ponemos mantequilla en la base del molde y lo forramos con papel de horno, de forma que el papel sobresalga ligeramente del molde, para posteriormente poder extraer las barritas con facilidad.
  1. Masa de galletas:
  2. En el procesador de alimentos, trituramos de 2 a 3 segundos la harina integral, junto con el azúcar, los Copos de Avena, las nueces, la sal, el gasificante y la canela.
  3. Añadimos la mantequilla o el aceite, y si se utiliza, también el sirope de agave, y batimos nuevamente a velocidad 5 durante 5 segundos más, hasta obtener una especie de migas gruesas de pan rallado.
  4. Reservamos taza y media de esta mezcla para el topping y el resto lo distribuimos sobre la base de la fuente, de forma uniforme y compacta. La mezcla no debe subir por los laterales.
  5. Horneamos esta base 15 minutos, hasta que empiece a dorarse.
  6. Sacamos del horno y dejamos que se tibie mientras preparamos el relleno.
  1. Para el relleno de frutas:
  2. En un bol mediano mezclamos el azúcar, la ralladura de limón, la canela y la harina.
  3. A continuación, agregamos las frambuesas, el zumo de limón, el sirope de Agave, si lo utilizamos, y la mantequilla o aceite. Mezclamos bien, de forma que las frambuesas queden todas ellas impregnadas de la mezcla.
  1. El montaje:
  2. Repartimos la mezcla del relleno de forma uniforme sobre la base horneada. Seguidamente, cubrimos con el resto de preparado de galleta reservado, desmenuzándolo con los dedos.
  3. Horneamos de 35 a 40 minutos, hasta que el topping esté tostado y el relleno comience a burbujear alrededor de los bordes.
  4. Sacamos del horno y depositamos sobre una rejilla, hasta que esté totalmente frío.
  5. Una vez frío, sacamos con mucho cuidado para no quebrarlo y cortamos en barritas o en pequeños bocados cuadrados.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012