• Barritas de desayuno Quaker

Barritas de desayuno con avena Quaker

El desayuno de las “mañanas de correr a todos lados”

¿Siempre con prisas? Eso no es excusa para no desayunar con fuerza, al estilo Quaker. Estas barritas de avena llevan almendras, semillas varias, coco, miel, vainilla… en fin: ¡una forma completísima de empezar el día en unos pocos bocados!

 

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de copos de avena de Quaker
  • 1 taza de almendras astilladas
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1½ cucharadita de canela
  • 2 plátanos
  • 1½ cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de semillas de lino trituradas
  • Toppings:
  • 2 cucharadas de avena
  • 2 cucharadas de semillas de calabaza
  • 1 taza de arándanos frescos
  • 1 taza de copos de coco
  • 1 cucharada de miel
  • Almendras
  • Canela

Consejos

  1. Se pueden conservar en un recipiente cerrado en la nevera durante una semana.
  2. Puedes variar con los tipos de frutos secos que quieras, si las cantidades quedan iguales.

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180°.
  2. Cogemos una cacerola de aproximadamente 22cmx22cm. La cubrimos con papel de horno y la untamos con un ligera capa de mantequilla. Podemos usar un pincel para ello.
  3. Agregamos todos los ingredientes, menos los del topping, y los mezclamos bien. Esto puede tomar varios minutos.
  4. Vertemos en la cacerola y lo nivelamos con una espátula hasta que la superficie quede lisa.
  5. Lo colocamos en el horno durante 8-10 minutos.
  6. Topping:
  7. Combinamos los ingredientes para el topping en un tazón y los mezclamos.
  8. Sacamos la cacerola del horno, añadimos el topping encima de la base, presionando ligeramente para que quede lo más compacto posible.
  9. Horneamos unos 15 minutos más, cortamos al gusto y… ¡ya tenemos nuestras barritas!

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012