• 03_Bizcocho de Avena y Chocolate con Compota de Frambuesas_BAJA

Bizcocho vegano de avena y chocolate con frutas del bosque

Nivel de dificultad: Medio - Difícil
¿Quién no disfruta pecando de vez en cuando? Lo bueno de este pastel, es que es una tentación deliciosa pero a la vez saludable. Compruébalo tú mismo elaborando esta receta vegana de chocolate que te enganchará hasta el último bocado. ¡Y con mucha fruta!

Ingredientes

  • 1 yogur de soja (200gr)
  • 
5gr de levadura en polvo

  • 1 pizca de sal
  • 
La ralladura de 1 limón
  • 
5 cucharadas soperas de cacao puro en polvo

  • Tomando como medida el recipiente del yogurt:
 2 vasitos de harina de espelta integral
  • 2 vasitos de copos de avena 'Quaker' procesada en harina.
  • 2 vasitos de sirope de agave

  • 1 vasito de bebida vegetal de avena
  • 
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
  • Para el relleno del bizcocho:
  • Compota de frambuesas
  • Para la cobertura:
  • Crema de avellanas y cacao ecológica.
  • Arándanos y frambuesas congeladas. 



Consejos

  1. Se puede cambiar la compota de frambuesas por otro tipo de compota o incluso por la crema de avellanas.
  2. Podemos acompañarlo de un buen té calentito a media tarde, aunque también puede ser un perfecto postre.

Preparación

  1. En un bol mezclamos todos los ingredientes húmedos (yogurt, la bebida de avena, el sirope de agave y el aceite).
  2. 

Incorporamos al bol las harinas tamizadas con un colador de malla fina, la levadura, la ralladura de limón, la sal y el cacao en polvo. Removemos bien hasta obtener una masa homogénea
  3. Vertemos la masa en un molde para horno. Si no es de silicona, lo mejor será untarlo con aceite y/o cubrir con un papel vegetal de horno. Damos unos golpecitos al molde con el fin de repartir bien la masa. 


  4. Introducimos el molde en el horno precalentado a 180ºC, a media altura, durante unos 45 minutos. Para saber si está hecho, pasados unos 40 minutos, pinchamos la masa con un palillo y si sale limpio es que está en su punto. Si no es así, lo dejaremos unos cuantos minutos más.


  5. Cuando esté cocido, retiramos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos. Retiramos el pastel del molde y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe con mayor facilidad y no acumule humedad en la base.
  6. Cortamos el bizcocho por la mitad en sentido transversal y lo untamos generosamente con compota de frambuesas. Juntamos las dos partes, apretando suavemente y retirando de los laterales los posibles excesos de compota.
  7. Diluimos un poco de bebida vegetal de avena con la crema de avellanas de manera a que quede una crema que sea fácil de untar y cubrimos con ella la parte superior del bizcocho.
  8. Decoramos el pastel con frambuesas y arándanos congelados.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012