• Bolas de avena y cacao

Bolas de avena y cacao

UNA RECETA TRADICIONAL DE LA NAVIDAD DANESA

Aprende a cocinar con Sonia, de Entre Harinas, este dulce tan típico de la Navidad en Dinamarca. Conocida en su país como “havregrynskugler”, se trata de una receta muy fácil de hacer e ideal para preparar con niños porque no necesita horno. Basta con juntar todos los ingredientes en un recipiente y remover hasta que la masa esté bien integrada. Para hacer las bolitas de cacao nos ayudaremos con nuestras propias manos, por lo que todos pueden ayudar de manera sencilla y divertida.

¡Ah! Sonia nos da un consejo, ¡vigila la bandeja o las bolitas desaparecerán a medida que las cocinas! 😉

Ingredientes

  • Para la galleta (para unas 30/40 bolas):
  • 280 g de Copos de Avena Quaker
  • 225 g de mantequilla blanda
  • 200 g de azúcar
  • 6 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharadas soperas de nata espesa
  • 1 o 2 cucharaditas de extracto de ron
  • 1 o 2 cucharaditas de extracto de almendra (opcional)
  • Para decorar:
  • Coco rallado
  • Cacao en polvo

Preparación

  1. En un bol grande incorporamos todos los ingredientes: la avena, la mantequilla, el azúcar, el cacao en polvo, la nada, unas cucharaditas de ron y unas cucharaditas de extracto de almendras, y los mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Seguidamente, dejamos reposar la masa en la nevera cubierta con un papel de film durante media hora aproximadamente.
  3. A continuación, sacamos el recipiente de la nevera y empezamos a hacer bolitas con la masa, ayudándonos con las manos.
  4. Por último, hacemos rodar las bolas en un plato con cacao o con coco rallado (al gusto) y las conservamos en la nevera hasta que las consumamos.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012