• Bollitos de roscón con avena

Bollitos de roscón con avena

ADELÁNTATE A LA NAVIDAD CON ESTA RECETA INSPIRADA EN EL ROSCÓN DE REYES

Carmen, de Pues Toma 2 Tazas, nos sorprende con esta receta de bollitos de roscón de avena. Los bollitos están hechos sin mantequilla, con aceite de oliva, y aromatizados con esencia de azahar, como los roscones. Una combinación de ingredientes que, junto con la naranja confitada, dan a nuestra receta un toque muy navideño. Además, la masa elaborada con Copos de Avena Quaker aporta a nuestro plato todos los beneficios de este cereal.

Toma nota de todos los ingredientes y aprende a preparar estos bollitos de roscón ideales para tus desayunos más navideños.

Ingredientes

  • 550 g de harina de trigo de repostería (de fuerza)
  • 120 g de Copos de Avena Quaker
  • 5,5 g de levadura de panadería seca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • 90 g de azúcar
  • 230 ml de leche
  • 2 huevos para la masa y 1 para pincelarlos al final
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 80 g de pasas
  • Para la decoración:
  • 3 cucharadas de Copos de Avena Quaker
  • 1 cucharada de azúcar
  • 5-6 rodajas de naranja confitada

Preparación

  1. Incorporamos todos los ingredientes en un recipiente y mezclamos con una amasadora o a mano hasta que la masa esté lisa y uniforme, unos 8-10 minutos.
  2. Si la masa queda demasiado pegajosa, añadimos una cucharada más de harina, hasta que tenga la consistencia adecuada.
  3. A continuación, engrasamos un bol con unas gotas de aceite de oliva y dejamos levar la masa tapada con papel film, entre 1 hora y media y 2 horas, hasta que doble su volumen.
  4. Cuando la masa está lista, enharinamos la superficie de trabajo y desgasificamos la masa, amasando de nuevo para que pierda volumen (gases).
  5. Pesamos porciones de masa, de unos 60 g, y trabajamos cada una de las porciones dándoles forma de bola.
  6. Colocamos los bollitos en una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear, un poco separados entre sí para que al levar y hornear no se junten unos con otros.
  7. Dejamos levar en una zona sin corrientes de aire y cubiertos con un trapo fino, entre 1 hora y media y 2 horas más.
  8. Cuando falten unos 20 minutos para que estén listos, precalentamos el horno a 200 ºC.
  9. Cuando hayan doblado su tamaño, pincelamos con huevo y hacemos un corte profundo en el centro de cada bollito.
  10. Mezclamos la avena y el azúcar de decoración con unas gotas de agua para que, al mezclarlos con los dedos, la mezcla quede ligeramente humedecida. Decoramos cada bollito con un trozo de naranja confitada y la mezcla de avena y azúcar.
  11. Horneamos durante 12-15 minutos.
  12. Una vez hechos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012