• Coffee cake de avena y manzana

Coffee cake de avena y manzana

ENDULZA TU DESAYUNO CON ESTE BIZCOCHO CON TROCITOS DE MANZANA Y CANELA
Hoy aprendemos a preparar un delicioso coffee cake de avena y manzana de la mano de Cristina, de Un Pedacito de Cielo. Un bizcocho casero con trocitos de manzana, canela y una cobertura crujiente a base de Copos de Avena Quaker que hará las delicias de todos los de la casa. Irresistible, ¿verdad? Disfrútalo con un vaso de leche caliente, en el desayuno o en la merienda. ¡No quedarán ni las migas! 😉

Ingredientes

  • Para el bizcocho:
  • 200 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ de mezcla de especias (jengibre, nuez moscada, clavo. Pon un poquito de cada una, hasta juntar media cucharadita, puedes cambiarlas a tu gusto)
  • 50 g de mantequilla
  • 110 g de azúcar
  • 1 huevo L
  • 120g de buttermilk (100 ml de leche y 20 ml de zumo de limón)
  • Una manzana grande en cubitos
  • Para la cobertura o crumble:
  • 60 g de Copos de Avena Quaker
  • 60 g de azúcar moreno
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de sal
  • 35 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar moreno
  • 30 g de nueces
  • Para el glaseado:
  • 75 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche o nata
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Consejos

  1. Puedes poner la mitad de harina normal y la otra mitad de harina integral de trigo.
  2. Puedes tomar templado este coffee cake de avena y manzana y añadir una bola de tu helado favorito.
  3. Si guardas tu coffee cake de avena y manzana en un recipiente hermético a temperatura ambiente puede durar hasta 4 días. También puedes congelarlo hasta un mes. Lo sacas la noche anterior y lo metes en el frigorífico, en este caso pondrías el glaseado a la hora de servir

Preparación

  1. Engrasamos un molde desmoldable de 22 cm y ponemos un disco de papel de horno en la base para poder desmoldar bien el bizcocho. Precalentamos el horno a 180 grados centígrados.
  2. Si no tenemos buttermilk, podemos hacerlo casero, agregando a la leche el zumo de limón y reservando unos 15 minutos para que la leche se corte.
  3. Paralelamente, picamos la manzana y reservamos.
  4. En un bol, mezclamos la harina, la canela, el bicarbonato, la sal y las especias. Tamizamos y reservamos.
  5. Batimos en el bol de la batidora la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee, añadimos el huevo y luego la vainilla.
  6. Añadimos a la mezcla anterior 1/3 de la mezcla de harina, removemos bien y añadimos la mitad del buttermilk. Volvemos a repetir la operación hasta acabar con todos los ingredientes.
  7. Añadimos la manzana picada, mezclamos y vertemos la masa en el molde. Reservamos.
  1. Para la cobertura o crumble:
  2. Por otro lado, en un bol pequeño, mezclamos los copos de avena, el azúcar moreno, la canela y la sal para hacer el crumble.
  3. Derretimos la mantequilla y la incorporamos a la mezcla de avena. Removemos bien hasta que quede bien integrado y se formen migas. Añadimos en este punto las nueces picadas. Incorporamos este crumble a la masa que teníamos reservada en el molde.
  4. Horneamos el coffee cake unos 25/30 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga limpia. Una vez listo lo pasamos a una rejilla hasta que se enfríe, unos 20 minutos, cuando podremos desmoldarlo, pasando un cuchillo por los laterales del molde.
  1. Para el glaseado:
  2. Con el bizcocho frío preparamos el glaseado, simplemente mezclamos el azúcar glas y la leche o nata. Si vemos que se queda demasiado ligero podemos agregar azúcar. Por el contrario, si se queda demasiado espeso añadiremos nata o leche.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012