• Gofres d’épices con praliné de avena y membrillo

Gofres d’épices con praliné de avena y membrillo

UNA RECETA INSPIRADA EN EL TRADICIONAL PAIN D’ÉPICES

El pain d’épices, pan de especias o pan de jengibre, es una receta típica de la cocina francesa que se sitúa entre el pan y el bizcocho. Su sabor y su aroma hacen de éste un dulce extraordinario.

Eva, de Bake-Street, se ha inspirado en esta receta y ha adaptado sus ingredientes para elaborar unos deliciosos gofres belgas. Porque… ¿a quién no le gusta empezar el día con unos gofres recién hechos?

Para acompañarlos utilizaremos un fruto de temporada como el membrillo, que prepararemos en almíbar. Terminaremos la receta con un praliné de Copos de Avena Quaker, pequeñas rocas de crujiente de caramelo, miel y yogur griego o créme fraîche. ¿Quién se puede resistir?

Ingredientes

  • Para 12 gofres:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 25 g de Copos de Avena Quaker
  • 60 g de leche entera
  • 20 g de agua
  • 1 huevo grande
  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 3 g de levadura de panadero
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 55 g de miel
  • 20 g de mermelada de jengibre
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • ¼ cucharadita de anís en grano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar perlado (o normal)
  • Para el praliné de avena:
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar mascabado oscuro ( o azúcar moreno)
  • 75 g de Copos de Avena Quaker
  • ¾ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • Para el membrillo en almíbar:
  • 2 membrillos, peso en limpio 600 g
  • 1,2 l de agua
  • 110 g de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • Para acompañar:
  • yogur griego o crema de leche
  • miel

Consejos

  1. Si nos sobra praliné de avena podemos conservarlo guardado en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.
  2. La masa de gofres se puede congelar de manera individual cubierta en film de plástico o bien refrigerarla durante 3 días.

Preparación

  1. Para la masa de gofres:
  2. En el bol de la amasadora, o en un bol grande si deseamos mezclarlo a mano, añadimos la leche junto con el agua, el huevo, la vainilla, la miel, la mermelada de jengibre, la levadura y la sal. Mezclamos con ayuda de unas varillas para homogeneizar los ingredientes.
  3. En otro recipiente, mezclamos la harina con las especias, reservamos.
  4. Colocamos el primer bol en la amasadora y añadimos un poco de harina, mezclamos a velocidad 1.
  5. Añadimos la harina poco a poco. Una vez que esté integrada en la mezcla, amasamos durante 3-4 minutos más, hasta obtener una masa elástica. Si amasamos a mano, trabajaremos la masa realizando el amasado francés.
  6. Una vez que tengamos una masa desarrollada, añadimos la mantequilla. Lo haremos poco a poco, sin añadir más hasta que la primera parte se haya integrado por completo. Obtendremos, así, una masa muy pegajosa.
  7. Una vez que tengamos una masa completamente lisa y elástica, añadimos los Copos de Avena y volvemos a amasar hasta homogeneizar.
  8. Introducimos la masa en un tupper y/o recipiente, tapamos y dejamos levar hasta que casi doble su volumen: unas 2-4 horas, dependiendo de la temperatura exterior.
  9. Guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  1. Para los membrillos en almíbar:
  2. Pelamos los membrillos y cortamos en cuartos. Retiramos el corazón con las semillas y reservamos.
  3. Preparamos una olla mediana y la llenamos con el agua. Añadimos los membrillos, el azúcar y la canela.
  4. Colocamos a calor medio y dejamos hasta que estén tiernos, alrededor de 40 minutos.
  5. Retiramos del calor y dejamos enfriar dentro del almíbar.
  1. Para el praliné de avena:
  2. En una sartén mediana añadimos la mantequilla junto con el azúcar mascabado, la sal y la vainilla. Colocamos a calor medio y dejamos hasta que se funda por completo.
  3. Añadimos los Copos de Avena Quaker y mezclamos con ayuda de una espátula para homogeneizar la mezcla.
  4. Dejamos a calor medio durante 5-6 minutos removiendo de vez en cuando.
  5. Vertemos el praliné sobre una bandeja forrada con una silpat o teflón.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC con aire e introducimos el praliné a media altura, secando durante 10-15 minutos. Debemos controlarlo para evitar que se nos dore en exceso. Debe quedar una textura crujiente.
  7. Sacamos y dejamos enfriar completamente.
  1. Preparamos los gofres d’épices:
  2. Atemperamos la masa de gofres 1 hora antes de prepararlos.
  3. Calentamos la gofrera.
  4. Dividimos la masa en piezas, de 60 g. aproximadamente, para un tamaño mediano. Si los queremos más grandes doblamos la cantidad.
  5. Damos vueltas a la pieza de masa y la hacemos rodar sobre el azúcar perlado.
  6. Disponemos la masa en la gofrera y cocinamos acorde a las instrucciones. Suele ser alrededor de 5 minutos.
  7. Sacamos y colocamos sobre una rejilla para que templen ligeramente.
  1. Presentamos los gofres:
  2. Colocamos en un plato los gofres que queramos y los acompañamos de unas rodajas de membrillo. Espolvoreamos con el praliné de avena y rociamos con un poco de miel.
  3. Servimos acompañados de crema de leche o yogur griego, al gusto.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012