• 08_Muffins de Avena, Castañas y LinoE99B1077_BAJA

Muffins de avena, castañas y lino con chocolate

Nivel de dificultad: Medio-Alto

Llámalos muffins, magdalenas o como te apetezca, el caso es que este desayuno a base de castañas y lino con chocolate es una maravilla energética que debes probar… y, por qué no, compartir con los tuyos.

Ingredientes

  • Masa:
  • 150g semillas de lino molidas
  • 1 taza de copos de avena 'Quaker' molidas
  • 450gr castañas pilongas cocidas
  • 0,75 l de leche vegetal de almendras
  • 1 cucharadita de postre de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de postre de nuez moscada
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • 1 cucharadita de postre de bicarbonato
  • Zumo de 1/2 limón
  • 85 gr aceite de oliva
  • 150 ml de jarabe de agave
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo
  • Cobertura de chocolate:
  • 200gr de chocolate negro fondant
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco

Consejos

  1. Es mejor no batir la masa en exceso, pues los muffins podrían quedar duros y planos.
  2. ¿Por qué no probarlos con chocolate blanco?

Preparación

  1. Precalentamos el horno unos 20 minutos, por arriba y por abajo, a 180º. Mientras, batimos bien las castañas cocidas con las semillas de lino, los copos de avena y los demás ingredientes, hasta que quede una masa homogénea.
  2. Engrasamos los moldes de muffins (o utilizamos moldes de silicona) y disponemos la masa hasta ocupar ¾ de su volumen.
  3. Horneamos durante 40 minutos, a 180º, por arriba y por abajo. Retiramos del horno y esperamos a que se enfríen del todo para desmoldar.
  4. Fundimos el chocolate troceado con el aceite a baño maría y cubrimos los budines con el chocolate caliente. Esperamos a que se enfríe del todo antes de servir y… voilà!

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012