• pan de avena con aguacate

Pan de avena con aguacate

Hacer pan en casa parece súper complicado, pero sin embargo, no hace falta nada más que unos pocos ingredientes y muchas ganas. Si quieres sentirte como un verdadero chef en tu propia casa, sigue la receta con nosotros: conseguirás un pan riquísimo y casero en dos horas. ¡Y aún queda más rico cuando lo untas de aguacate!

Ingredientes

  • Para el pan:
  • 2 ½ tazas de Avena Quaker Tradicional ligeramente molida (212g)
  • 2 ½ tazas de harina de trigo (300g)
  • 1 sobre de levadura 15g
  • 1/2 cucharada de azúcar (6g)
  • 1 huevo (50g)
  • 1/4 taza de aceite (40g)
  • 1/2 cucharada de sal (7,5g)
  • Un poco de leche
  • Toppings:
  • Aguacate
  • Tomate
  • Requesón/queso feta
  • Limón
  • Rúcula
  • Aceite, sal, pimienta y especias

Consejos

  1. Puedes acompañar este pan con lo que quieras: ya sea dulce o salado. ¡El aguacate es únicamente una de las tantas opciones de presentación!

Preparación

  1. Mezclamos bien la harina, Avena Quaker y levadura con las yemas de los dedos. Añadimos el resto de los ingredientes (azúcar, huevo, aceite y sal) y volvemos a mezclar.
  2. Incorporamos poco a poco 1 ½ taza de agua a temperatura ambiente. Amasamos durante 15 minutos hasta que esté suave y lisa. Si, por el contrario, la masa está dura o seca, agregamos más agua lentamente.
  3. Colocamos la masa en un recipiente engrasado con un poco de aceite, la tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
  4. Esparcimos harina sobre la mesa y con un rodillo trabajamos la masa
  5. Colocamos la masa en un recipiente para hornear tipo “pan de molde” aceitado, y cubrimos de nuevo con una envoltura de plástico. Esperaremos 40 minutos más a que fermente.
  6. Metemos la masa en el horno (previamente precalentado a 230º) y cocinamos durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos otros 25 minutos.
  7. Dejamos reposar el pan, cortamos dos rebanadas y las servimos con aguacate chafado, limón, aceite y sal. Adornamos con queso feta, rúcula y tomate cortado. ¡El mejor brunch!

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012