• Quenelles de avena con higos secos y salsa de yogur

Quenelles de avena con higos secos y salsa de yogur

UN DESAYUNO ORIGINAL Y COMPLETO PARA EMPEZAR EL DÍA CON ALEGRÍA

Hoy, El Oso con Botas nos sorprende con un delicioso desayuno, preparado sobre una especie de bizcocho con Copos de Avena Quaker, higos secos, ricos en potasio y otros nutrientes, y leche de soja. Podéis prepararlo en la víspera y tenerlo listo para disfrutar de un rico desayuno al día siguiente.

Completamos nuestra receta sirviéndola con una salsa hecha con yogur de estilo griego y un toque de miel, que aportará calcio a nuestra primera comida del día. Además de la variedad de vitaminas y nutrientes que aportan los Copos de Avena y los higos a nuestro plato.

Servirlo será muy fácil. Basta con coger dos cucharas grandes y formar croquetas alargadas (quenelles) de bizcocho cuando éste está recién hecho. Después las dejamos enfriar y estarán listas para servir. ¡Que aproveche!

Ingredientes

  • Para el bizcocho de avena:
  • 160 g de Quaker Copos de Avena
  • 90 g de azúcar moreno
  • Media cucharada de canela en polvo
  • 12 g de levadura química
  • Media cucharadita de sal
  • 125 ml de leche de soja
  • Ralladura de media naranja
  • Un huevo batido
  • 50 g de mantequilla fundida
  • 125 g de higos secos troceados
  • Grosellas rojas para acompañar
  • Miel para decorar
  • Para la salsa de yogur:
  • 400 ml yogur de estilo griego natural
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de leche de soja

Consejos

  1. Se recomienda calentar el horno al menos durante media hora antes de meter la preparación al horno.
  2. La leche de soja se puede sustituir por leche de vaca o leche de almendras, al gusto.
  3. La ralladura de naranja la podemos sustituir por ralladura de limón, de lima o por aroma de vainilla.
  4. Los higos secos se pueden sustituir por ciruelas pasas, uvas, pasas, orejones, arándanos, o incluso por fruta fresca de temporada.
  5. El yogur de estilo griego se puede sustituir por yogur natural desnatado y la miel por edulcorante al gusto.
  6. El bizcocho se puede servir templado con la salsa fría o calentar la salsa y servir la quenelle de avena fría o a temperatura ambiente.

Preparación

  1. Calentamos el horno a 170º C., untamos un molde rectangular con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Reservamos en la nevera.
  2. Para hacer la salsa, echamos el yogur con la miel en un cuenco y añadimos la leche de soja removiendo bien la mezcla. Reservamos.
  3. Por otro lado, en un cuenco mezclamos los Copos de avena Quaker, el azúcar, la canela, la levadura química y la sal.
  4. En otro bol mezclamos la leche, el huevo batido, la ralladura de naranja y la mantequilla fundida.
  5. Echamos los líquidos en el cuenco de la avena y mezclamos bien hasta formar una masa homogénea.
  6. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 40 minutos aproximadamente.
  7. Retiramos el molde del horno y dejamos reposar sobre una rejilla.
  8. Para servir, echamos un poco de la salsa de yogur en cuencos individuales. Con dos cucharas formamos croquetas ovaladas (quenelles) de bizcocho y ponemos una o dos sobre la salsa.
  9. Decoramos con grosellas rojas, juliana de piel de naranja y un chorrito de miel.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012