• Tazas de bizcocho de zanahoria y avena

Tazas de bizcocho de zanahoria y avena

SENCILLOS BIZCOCHOS AL MICROONDAS

En otoño y en invierno siempre apetece un rico desayuno caliente, ¿verdad? Hoy la receta la pone Raúl, El Oso con Botas, que comparte con nosotros unas deliciosas tazas de bizcocho de zanahoria y Copos de Avena Quaker, recién hechas y muy rápidas de preparar. Una nueva versión de los ya tan populares mugcakes. Así que si te gustó nuestra versión con Cruesli, no puedes perderte la que Raúl nos propone.

Esta receta es tan sencilla que se hace en un momento, mezclando todos los ingredientes en un cuenco, llenando unas tazas con la masa y cociéndolas al microondas en menos de dos minutos. ¡No necesita horno!

Los ingredientes que detallamos en esta receta nos han servido para preparar cuatro medias tazas de 125 ml cada una. Para decorarlas, utilizamos un poco nata montada o yogur griego y las espolvoreamos con cacao, dándoles un aspecto irresistible, similar a las tazas de café capuchino… ¡Más sencillo imposible!

Ingredientes

  • 18 g de Copos de Avena Quaker
  • 18 g de Copos de Avena Quaker pulverizados (triturados)
  • 1/4 de cucharadita levadura
  • 2 pizcas de nuez moscada
  • 2 pizcas de jengibre en polvo
  • 2 pizcas de canela en polvo
  • 15 g de uvas pasas
  • 15 g de nueces troceadas
  • 50 g de zanahoria rallada
  • 3 cucharadas de leche
  • Un huevo grande batido
  • Una pizca de sal
  • 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla
  • Una cucharada de miel
  • Una cucharada de azúcar
  • Una cucharada de mermelada al gusto
  • Yogur tipo griego (o nata montada) para decorar
  • Cacao y canela en polvo para decorar

Consejos

  1. No hay que llenar las tazas de masa de bizcocho hasta arriba porque al cocerlas subirán demasiado.
  2. La miel puede ser de abejas, de agave o de arce, al gusto.
  3. Las pasas y las nueces pueden sustituirse por almendras, arándanos o por el fruto seco que más os guste.
  4. La leche puede ser de origen vegetal o animal.
  5. El yogur tipo griego lo podéis sustituir por yogur natural y, si sois chocoadictos, podéis cubrir los bizcochos con una ganache de chocolate.
  6. Podéis tomar las tazas templadas o frías.

Preparación

  1. Empezamos preparando unas tazas que puedan calentarse en el microondas a media potencia, untándolas con mantequilla o aceite vegetal.
  2. Por otro lado, en un cuenco mezclamos la harina, la levadura química, los Copos de Avena Quaker, la zanahoria rallada, las especias, las pasas y las nueces. Reservamos.
  3. En otro cuenco pequeño mezclamos la leche, el huevo, la sal, la vainilla, la miel y el azúcar.
  4. A continuación, vertemos los líquidos en el bol de los ingredientes secos y mezclamos todo bien.
  5. Seguidamente, llenamos menos de tres cuartos de la taza con la masa y cocemos en el microondas durante un minuto a media potencia.
  6. Transcurrido ese minuto, volvemos a poner en marcha el microondas, pero esta vez deteniendo la cocción a los 30 segundos para ver si la superficie ya está seca. Si no lo está programamos otros 30 segundos y así sucesivamente hasta que la superficie esté seca.
  7. Una vez hechos, retiramos del microondas y dejamos enfriar.
  8. Cubrimos cada bizcocho con una cucharada de mermelada y escudillamos nata montada con una manga pastelera con boca rizada o el yogur tipo griego, al gusto.
  9. Por último, espolvoreamos cacao y canela en polvo para decorar.

* El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena. Además, los beta-glucanos contribuyen en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tienen múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores puede o no tener un efecto beneficioso. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012.

** Evidence of disturbed sleep and mood state in well-trained athletes during short-term intensified training with and without a high carbohydrate nutritional intervention. School of Sport, Exercise and Health Sciences, Loughborough University, UK. Agosto 2015.

*** La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por la Commission Regulation (EU) 432/2012 of 16/05/2012